Confiture de tomates vertes
Durée Préparation : 20 mn – Cuisson : 15 mn – Macération : une nuit
Ingrédients
Pour environ 4 pots de 400 gr :
2 kg de tomates vertes (environ 28 tomates moyennes)
2 pommes (d'une variété douce et sucrée)
700 gr de sucre cristallisé
Le jus de 2 citrons
Préparation
Bien nettoyer les tomates vertes sous l’eau froide et les sécher.
Découpez-les en quartiers, en retirant le jus, les pépins et la partie blanche au cœur des tomates.
Verser ensuite les quartiers dans un grand bol, les pommes coupées en morceaux, y ajouter le jus des 2 citrons ainsi que le sucre. Bien mélanger.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Le lendemain, dans la bassine à confiture, faites cuire le mélange à feu vif tout en remuant en permanence, jusqu’à dissolution complète du sucre.
Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 mn, à feu moyen dès la dissolution du sucre.
Remuer souvent, en s’assurant que les tomates restent bien immergées dans le sirop.
Procédez au test de l’assiette froide pour vérifier le temps de cuisson idéal
Verser la confiture dans des pots en verre préalablement stérilisés et laisser refroidir. ( Voir également les techniques de conservations des confitures les plus efficaces )
Ajoutez des épices comme du cumin, de la cannelle , du poivre ou du gingembre.
Ou mieux du piment d'Espelette dosage au goût de chacun, ni trop ni trop peu...
Et personnellement j'avais ajouté de la pectine pour confiture, car les tomates c'est difficile à prendre en confiture.
Voili Voilou, reste plus qu'à trouver les tomates VERTES
bon appétit !